不審者対応訓練

本日は園外活動中を想定して不審者対応訓練を実施しました。なお、今回の訓練は、先日、市内某保育園が不審者に遭遇し110番騒ぎになったとの情報もあり実施することに。事前に、3日~7日の間に散歩中に不審者に遭遇する想定訓練と予告はしておいた。もちろん場所も時間も未定。本日のターゲットは2階ことり組+おまめ組の天神添西公園に(何故ならハミングを出て関水梨園前を通過するコース。人、車も少なく直線で見通しも良い。まして、不審者として行動するために大きな声を出しながらタオルを振り回す役の爺様が本物の不審者と思われないようにしなければならない。)で決定。子どもたちの出発前にスタンバイ。10:18ウイルさん前を通過したの確認し目標との距離80mでスタート。バギーも同行しておりいち早く乗せ保育士3名、園児7名が園へ一直線で帰園してしまった。ハミング前を通過するとも誰の姿がない状態でした。報告によると子どもたちも慌てることなくスムーズに移動できたとのこと。子どもも「怖いおじさんがいたねぇ」とも話していたそうだ。保育士は、ホイッスル、黄色いバンダナを所持しており、発見者は、合言葉で退避体制をとることとしている。もちろん安全確保、緊急連絡、通報も行わなければならない。常に、子どもを見、さらに周囲に注意をしながら園外活動をしています。なお、園に帰園後、他のグループに不審者情報を連絡しました・・・その他のにんじん組は、

境川を越え上飯田方面へ

今朝の寒さで畑も真っ白

氷もご覧のとおり
一方、いちご組さんは、上高倉公園へ

広い公園でたくさん遊んできたようです・

富士山も登頂?
しかし、出発前に爺様がいないこと、さらに、市役所に行くと出かけたことにより・・・かなり保育士間では推測されていたようで・・・園との距離、コース変更、安全確保ともちろん子どもの人数、年齢、保育士連携等シュミレートしているだけでも訓練になったと思う。

2025年02月05日