今日は、あいにくの天気。残念ながら雨が上がったものの広場は濡れており大幅に内容変更。「トトロさがしてシールをゲットしよう」とハミング周辺でミニミニオリエンテーリングごっご。まずは、得意のダンス体操で準備体操。
みんなノリノリ。次は、当日、持参するはずだったおやつ(お菓子)つかみ競争から・・・
「気を付け!ピッ―」さすがにんじんさんでした
「ヨーイ」いちごさんも様になってきたよ
「ドーン」ことりさんも頑張って!
目指すは、お菓子の木
高くて届かないよー
おまめさんも取れました。おやつを食べたあとは、トトロ探しにGo!
今ではこんな感じでかなり遠くまで歩けるようになったいちご、ことりさん
首からさげたトトロ
時間差でにんじんさんもスタートしました
もちろん口ずさむは「さんぽ」歩こう、歩こう・・・♪
トトロの声がする?どこどこ?こんな会話かな
ついに見つけたトトロの秘密の箱には、かわいいシールが
シールをはって、次のポイントへ
ハミングへ戻り「パラシュートづくり」
先日拾ってきたどんぐりと色塗りしたカラフルなパラシュートができました。そのころ、お腹がグー!
お弁当タイム!まだまだと朝早くから作っていただいた「はじめてのお弁当」の子も
おまめ、いちご、ことりさんは、1階保育室で
かわいい美味しい素敵なお弁当が次々登場!
にんじんさんは、別棟保育室で
あっという間に完食!
こちらも完食!体をたくさん動かす程ではありませんでしたが、散策もでき大好きなトトロ探しと普段と違った楽しい雰囲気の中、最後は愛情たっぷりのお弁当も食べることができ充実した一日でした。保護者の皆様、お忙しい中、朝早くからのご対応ありがとうございました。早く開けて、おいしい、ママが作ったとの会話がでたり、外では食べられませんでしたが、いつも以上に楽しいお昼でした。「また作って」といわれるかもしれませんよ。ごちそうさまでした。