秋晴れの広場

本日13日は、スッキリとした青空。ポカポカと暑いくらいの陽気でした。1階全クラスで広場へ行ってきました。

広場も青空もカエルもどんぐりも独占

走りまわっても

逢引きしても

カエルのトレードをしても

品評会をしても

今年最後のバッタもカエルもたくさんいました。どんぐりも取り放題。こんな広場でした。2階組は、電車を見にたんぽぽ公園方面へ手つなぎで行ってきました。15日は、遠足ごっこ。ぜひ、こんな天気になってほしいと願う爺様でした。
そして、午後より爺様は、事故防止研修会へ横浜へ。「事故防止における訓練のあり方」がテーマ。とにかく「私たちの使命は、絶対に子どもを守る」今できることはいくらでもある。後悔することがないように「今できることを」考え行動、訓練する。重大事故も同じです。講義に出た中で「1/2羽田のJALと海上保安庁の事故では乗客乗員の死者なし。奇跡ではなく日頃の訓練の成果」想定の範囲内。保育中にある「大丈夫だろう」の意識から「かも知れない」「もし」と考えるだけで防げる。「たまたま大地震は起きていないだけ」ならば今できることを・・・これは、皆さんにもお願いしたい。誰一人かけることがないよう災害時の安全対策、家族間連絡手段、帰宅対策等シュミレートを是非してください。私たちは、保育園にいれば大丈夫ですからと言えるよう善処いていきます。

2024年11月13日