頑張った芋ほり

今日は、待ちに待った芋ほり。畑まで少々遠く(長後消防署の裏)にんじんさんが行くはずでしたが、お休みが多く園を代表しての少数精鋭部隊でした。

顔よりも大きい!

定番の「うんとこしょ どっこいしょ」!子ども3人、保育士1名でも抜けません。

僕、運ぶ人。でも、最後の方は、頑張って抜いてくれました。

ミミズは出てくるし、幼虫、ダンゴムシ、ハサミ虫・・・、土から顔を出した蔓(根)が引っ張ると切れる音の「プチン」で大盛り上がり、ヒゲだったり小さなお芋だったりと・・・土と虫と芋と根っことの戯れ・・・

大根も抜かせてもらいました。

さつま芋、大根にピーマン、茄子まで、本当に楽しいお芋掘りでした。暑い夏も丹精込めて育てた野菜さんご提供いただきありがとうございました。最後は、全員でお礼も言えました。そして、本日は、立冬。ようやく冬の訪れ?朝晩は冷え込みだした今日、

富士山も初冠雪(ハミング2階玄関より)。おまめ、いちご、ことりさんの子どもたち、明日は、君たちの出番ですよ。ハミングのお庭で芋掘り2を行います。掘って、引っ張って、土いじりって楽しいよ!

2024年11月07日