本日、夕方の風景から。2歳児がブロックで精巧に作り出したバッキューンバキューンが笛に変身?
むきを変えて口に持っていくとまるでスコットランドのバグパイプのようになりました。
それを見ていた1歳児がトランペットと言いだし同じようにしてブロックを笛にした。
♪音楽隊になったよ。保育士を先頭に プックププー と室内を回りだした。まさに真似っこの17時半前の微笑ましい音楽隊でした。そして、午前中は、にんじん、いちご、おまめと一緒に団地内広場に
一斉に穴掘り?
梅がほころび始めた丘を繰り返しアップダウン
そして、朝7時30分に避難訓練でした。園児3名、保育士2名、爺様が参加。地震発生とともに保育室中央でシェイクアウト。収束後、爺様駆けつけ、玄関開放、バギー準備、すでに、避難リュックにヘルメットをかぶり避難準備、テレビもつけていました。南側避難口より避難!バギーがない、爺様用意したバギーは玄関前。慌ててて横づけした次第。その時々の人数、年齢構成により的確な柔軟な判断が求められ反省した次第。なお、ジャストタイミングでの保護者もなく参加してもらえなかったのは残念でした。その保護者で思い出されるのは、3.11のとき早めに迎えに来てくれたお父さんが続く大きな余震のとき一緒にシェイクアウトで子どもたちを守ってくれたことがいまだに残像として残ってる。今後も朝夕での訓練を積み重ねていきますのでご協力お願いします。