避難訓練とにんじん食べたよ

昨日28日の大忙しの報告です。まずは、避難訓練!防火管理者不在を想定して厨房出火からスタート。

園長の「厨房火事」の放送で1階は避難開始。すぐに「バギー」の声がでて、その間、指示のもと119番通報、消火器の操作(模擬)ととにかく迅速に動けていました。とにかく裸足で外を動き回る保育士の様子と表情に緊張感と切迫感を感じました。一方、2階では、

1階職員が応援に入り4名で避難させるも反省点あり。

園庭に避難し、園長に点呼報告後、火が強まり、駐車場に一時避難

駐車場では、

報告後、お話がありました。子どもたちは「火事 逃げる」の意識や経験につながれば・・職員は、今回の反省をいかしてもう一度、今度は抜き打ちでやります。さて、お待たせしました「にんじん収穫祭」春に種まきし、水をあげ、キアゲハに坊主にされ、行事目白押しでようやくの出番

にんじん組、ことり組の1.2歳児が参加

抜けました、根が長いね

ひげがすごいよ

たらいで洗いました

こぶりだけどにんじんになってました

ピューラーで皮むきにも挑戦

先生と一緒に輪切りに

外でボイルに 

完成、にんじんの匂いがするねとみんなで嗅ぎました

昔ながらの味?柔らかくて

マヨドレがないと・・・かも。苦手の子もいましたが、小さくして先生と一緒に・・普段食べるにんじんとは味が・・・でも、あれだけ幼虫に食べつくされ、せっかく蓄えた栄養を再び葉っぱに戻し、ここまでになったこと、種まきから始まり、ママゴトではない本物にさわり、調理ごっごし、食べた、こんな経験ができた半年かけた「にんじんごっこ」でした。火事といい忙しい一日でした。

2025年11月29日