ぼくは、おにぎりが、好きなんだな

先日より作業が継続していたお米をいよいよ焚きおにぎりにして食べました。

精米作業すりすり

ことりもゴリゴリ 

合計お茶碗一杯分位かな これに厨房のお米をブレンド

本日、洗米、これも順番にしたよ

そして、メスティン炊飯 みな興味津々 約20分この時間でお仕事だ

窓の壁画を洗ったよ

ウエスやスポンジでごしごし

早々にエスケープ サボってまーす

吹きこばれが始まり、ごはんのいい香りが・・

10分蒸らしタイム パネルシアターで時間稼ぎでクイズありの進化系

完成!

扇いで冷ましてラップでにぎにぎ

お待たせ!

実食 おかわりおかわりであっという間に各クラス1合がなくなりました

一仕事のあとは格別?もちろん給食も完食!籾を蒔き、成長を見守り、穂が出て垂れ、刈り取り、これをこすって、すって、ゴリゴリと小さな粒がご飯になる。少しだけお米に関心もてたかな?

2025年11月05日