本日は、定例の避難訓練。関東南部を震源とする震度6強を想定し、9:40分開始。久しぶりの外への避難。地震発生の放送と共に園児の安全確保。朝の会準備前、自由遊び、手洗い・・・。概ね安全確保は良。なお、揺れている最中に玄関開けたり、窓開けたりはできませんので!まず、子どもと自分の身を守ることが最優先。沈静後、爺様の安全確認後、外への一時避難。やはり、1階や別棟の避難は、玄関や大窓よりいち早く避難できていました。2階は、すでに抱っこやおんぶの年齢ではなく、裸足で靴を履くのに手間取り、この間に1階保育士が階段を駆け上がり無事に避難。この段階で、火災の発生はしていないので落ち着いて安全に避難できればと思う。これに厨房よりの火災が付加されると刻一刻を争う事態になる。今度、やりますよ!なお、火災発生に備えて消火器が準備されたことも良。1階組は、泣きだす子もいたようですが落ち着いて避難できていたと思います。2歳児は、ご家庭で「今日、地震がきたね」との会話がされているとありがたいです。 そして、訓練終了後、あおむしくんの見学会。
にんじんのプランターにキアゲハの幼虫が、これが、大食漢、どんどん大きくなり、ほとんど食べつくす始末。そして、蛹になるため一斉に安全な場所への避難が始まった。しかし、過酷な世界、途中アリにつかまり餌食になったり、駐車場を移動するでけでも命がけ。2匹、安全を確保しましたが、この時期では、春まで越冬をしなければならない。プランターを移動しましたが、果たし無事に大空を舞うことができるか?正直、どこで蛹になるかは不明です。にんじん組のお別れ会に飛んでくるかもね。キアゲハの避難本番でした。