消防避難訓練

本日のことり組、いちご組の水遊びから。

風があり日差しがなければまだ過ごしやすい

2階0歳児は、水より泥、もう落ちない程の泥ズボンになってしまった。
その後、いちご組が室内へ、にんじんとことり組2歳児が遊んでいる時に
南関東を震源とする震度6の地震発生!

必死に柱押さえる2名の保育士、7名の子どもたちのシェイクアウト!室内でも同時進行。終息後、外へ出るときは、着替えセットが用意されており室内へ戻ることなく、結局、水遊び継続。指示のもと、すでに消火器も持ち出され終了となる。2歳児になると「地震きたね」と説明してくれる子どもも。これだけでも成果かな。
ところで、昨日の大津波警報。幸いにして、津波や台地にあり洪水浸水の心配もないエリア。ただ、昨日のあの暑さ(炎天下)での避難、冷房もない、避難所の備え等も再検討でしょうか?本園も発電機はあるがとてもエアコン×、扇風機数台がやっと。たらいに井戸水で涼程度ではかなりしんどいな。
さらに、昨日は公共交通機関も一部止まり、タクシーの大行列、3.11を思わせる光景での体調不良も。改めて、暑さへ対応、保護者の皆さんもぜひ忘れずに。

2025年07月31日