逃げ足はとにかく早い!

本日は、不審者訓練を実施しました。7月中には水遊び中にやると予告していた。30日となり今日あたりと先生方は推測済だった?爺様が、フェンスの向こうに出て入口に近づこうとしただけで「〇〇〇〇ですよ」と黄色い布が振られ室内へ一斉退避。誰にも相手にしてもらえず「ねえ、ねえ」「ねえ、ねえ」とフェンス外で叫ぶ爺様。訓練想定では、「不審者」との対応、やりとり(興奮させない等)もやるはずだったのに・・・。不審者=爺様で終わってしまった。想定外だったのは、別棟の玄関が締まっていたこと、でも、いち早く本館へととにかく早かった。後で、防犯ビデオをみると寂しく写る爺様。今度、対応絶対にやりますよ。室内では、防犯ベルが鳴動し、男性職員も配置についていたようでした。とにかくめちゃくちゃ避難だけは早かった不審者訓練でした。

この後、訓練が始まる

去年は、回る噴水に逃げ惑う子ども達、何と今年は「押さえちゃお」とワンランクアップへ

持ち出した網で水を捕まえようとする君。この姿みたら不審者もほのぼのとなるよね。津波警報の藤沢市のサイレンが聞こえたりとなんだか不安な今日の一幕でした。

2025年07月30日