10日の盛夏を思わせる夏空です。
いちご組は、色水遊びで外へ。今年初の井戸水もたれ流し少しでも涼確保。その効果か
先日に比べて日差しは暑いが、27℃台・・・
食紅を使い青、黄、緑・・・
どれも美味しそう?でもすぐにジャーとなってしまうのがいちごさん
その頃、にんじんさんは、豪快に海?空?作製
やはり最後はこうなるよね
後半は、にんじんさんが外へ、冷やしきゅうりはいかが?きゅうりメーターは、9日以降9本となり30号に
2階組は、終日お部屋でしたが、おさるのジョージのリクエストでの買い物ごっご。ほしいその物を買ってくるのではなく「眠ーい」→「ベッド」、「お腹が痛い」→「ベッド」、「大好物」→「バナナ」とレベルの高い遊びをしてました。成長を感じます👏
午後には定番、大きくなりだし各地のゲリラ豪雨となったようです。
例年より早く6日にはセミの鳴きだしを確認したもののその後一向に広がらず。ニュースになっていたが、少雨が影響しているようですが、ここのところの暑さでいよいよセミも夏本番となる?実はこのアブラゼミやミンミンゼミで暑さも増長!💦今日11日は、過ごしやすい日で、2歳児はカエルを探しに田んぼへ、1歳児は近所の公園へ久々に散歩に出かけています。今外では、ニイニイゼミが鳴いています。一日遅れのたよりでした。