開園15周年

お陰様で6月1日は、保育ルーム「ハミングきっず」(旧称)の15歳の誕生日を迎えました。この大和市の端っこに開園して、あっという間の15年でした。
 在園児、多くの卒園児、保護者、そして、地域の皆様と共に歩んだ15年。本当にありがとうの言葉しかありません。
 この間、私たちを取り巻く社会情勢は大きなうねりとなり、役割や環境も変化してきました。しかし、0歳児から2歳児という飛躍的に発達する時間を一緒に過ごし支援できること、さらに我々も歩み成長していること、さらに、遊びをとおして、試行錯誤、創意工夫しながら、手作り、アットホーム、自然や生き物とのふれあいを礎に、子どもたちと一緒にチャレンジは続けていきたいと思います。
 ここまで続けてこられたのは、立ち上げ時に基礎を作ってくれた保育士、私たちの理念や方針で集まってくれた職員、その職員の繋がりで輪がさらに広がり、まさに、地域に見守られてきたことを実感しています。1日の「おはよう」の前から子どもたちが帰るまで様々な職員の関わりにより園が成り立っています。皆とともに子どもたちの豊かな時間がこれからも続くよう、地域に愛される園でありたいと願っています。

2025年6月1日 株式会社フォー・ワン 代表取締役 大塚 章弘

と言うことで本日のお昼は大人気の「豆腐ナゲット」、おやつは「お赤飯」となりました。ささやかな15歳の誕生日でした。

2025年06月02日